您现在的位置:重庆中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2020重庆特岗教师模拟题:单选题(16)

来源:中公教师招聘网  时间:2020-07-02 17:26:50

91.北方人比较豪爽、耿直,南方人比较精明、细腻。这种区分是( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板印象

92. 某学生的反应性低,情感和行为迟缓,稳定,缺乏灵活性,注意稳定持久,办事谨慎细致,这种气质属于( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.抑郁质 D.黏液质

93. 通过集团讨论,使思维相互撞击迸发火花,达到集思广益效果的思维训练方法称为( )。

A.讨论法 B.头脑风暴法 C.启发式 D.用途扩散法

94. 为了更好地形成心智技能,教师常在黑板上清晰而细致地演算例题,这种学习属于( )。

A.原型定向 B.原型模型 C.原型操作 D.原型内化

95. 甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为( )。

A.甲同学错误大 B.乙同学错误大 C.两者都没错 D.两者错误一样大

96.以下属于元认知计划策略的是( )。

A.设置学习目标 B.对材料进行自我提问 C.测验先做简单题目 D.考试时监视自己速度和时间

97.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是( )。

A.行为矫正 B.学会适应 C.寻求发展 D.克服障碍

98. 在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为( )。

A.近因效应 B.首因效应 C.社会过滤效应 D.最近效应

99. 常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。

A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

100. 个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做( )。

A.发现问题 B.理解问题 C.问题检验 D.问题解决

参考答案

91. 【答案】D。 92.【答案】D。

93. 【答案】B。解析:集体讨论又称头脑风暴法或头脑激励法。是由奥斯本于 1939 年提出来的一种培养创造力的方法。其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。

94. 【答案】A。解析:原型定向为了让学生知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作。

95. 【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的儿童道德阶段论。其中处于他律道德阶段的儿童是以服从权威为主要特点的。此阶段,儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主, 思维具有刻板性,作判断时只能运用一个标准或尺度,反应在道德判断上的主要表现是单纯以数量判断错误的大小。

96. 【答案】A。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。因此,答案选 A。

97. 【答案】C。解析:学校心理辅导的一般目标与学校教育目标是一致的。但心理辅导毕竟只是学校教育的一个方面,其目标具有自己的独特之处。综合多数学者意见,可以把心理辅导的一般目标归纳为两个方面,第一是学会调适,包括调节与适应。第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“调适性辅导”;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为“发展性辅导”。因此,答案选 C。

98. 【答案】B。

99. 【答案】C。解析:功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况正

是功能固着的表现。

100. 【答案】D。

(责任编辑:wmq)

热门推荐