您现在的位置:重庆中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2020重庆特岗教师模拟题:单选题(14)

来源:中公教师招聘网  时间:2020-07-02 17:17:54

71. 一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的( )。

A.信度 B.难度 C.区分度 D.效度

72. 班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( )。

A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理

73. 学生在教师指导下应用知识完成一定的操作,并形成一定的技能技巧的方法,称为( )。

A.练习法 B.演示法 C.讨论法 D.实验法

74. 在 1951 年提出“范例教学”的是( )。

A.赫尔伯格 B.怀特海 C.瓦•根舍因 D.克伯屈

75.关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是( )。

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯

76.教学过程阶段理论形成的标志是( )。

A.杜威——五步教学法 B.赫尔巴特——五段教学法 C.孔子——学而不思则罔,思而不学则殆 D.巴班斯基——教学过程最优化

77.校本研究的主体是( )。

A.学生 B.教材 C.教师 D.校长

78.不符合新课程下教师新角色的是( )。

A.学生学习的促进者 B.课程执行者 C.教育教学的研究者 D.社区型的开放教师

79.王同学私自拿水果摊上的一只苹果,经同学揭发,被老师叫到了办公室,老师问:“王同学,你私自拿了别人的东西,这已经是第几次了?”王同学低头回答说:“第五次了”。“你为什么不改呢?”“我也知道不对,就是有时忍不住。老师应该从培养王同学的( )着手。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

80.教师采用贴小红星、小红花等形式鼓励学生的德育方法是( )。

参考答案

71. 【答案】D。解析:理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或特

点。

72. 【答案】C。

73. 【答案】A。解析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,形成一定 的技能技巧的方法。

74. 【答案】C。解析:范例教学理论是由德国教育心理学家瓦•根舍因创立。

75. 【答案】C。

76.【. 答案】B。解析:教学过程阶段理论形成的标志是德国心理学家赫尔巴特提出的四段教学理论:

明了、联想、系统和方法,后来由其学生席勒扩充为五段教学理论,即预备、提示、联想、系统、方法。

77. 【答案】C。解析:校本课程主导价值在于展示学校的办学宗旨和特色,但是校本课程的开发主体是教师。

78. 【答案】B。解析:新课程改革中教师角色分别是学生学习的促进者、教育教学的研究者、课程建设者和开发者、社区型的开发教师。课程的执行者不是新角色。所以选择 B。

79. 【答案】C。

80. 【答案】A。解析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促 使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。题干中小红花、小红星就是一种强化物促使学生德育行为形成和改变。

(责任编辑:wmq)

热门推荐