•  
  •  
    • 重庆中公教师微信:cqzgjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
重庆
重庆学习中心(总部)

地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:400-6300-999

地址:重庆江北区观音桥步行街未来国际7楼
电话:023-67121699

地址:重庆沙坪坝区汉渝路公交车站(乡村基旁)
电话:023-67990160

地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:023-62886222

地址:重庆市九龙坡区谢家湾正街7号4楼
电话:023-67121499

地址:重庆市巴南区崇仁路83号附10号(融智北门越界影城前行20m)
电话:023-67121599

地址:大学城熙街三期2栋14—7(重师南门正对面)
电话:023-65659385|17782078484

地址:北碚云华路170号3-1三层(状元碑2c出口建设银行楼上)
电话:17300291242、023-68249910

地址:渝北区西南政法大学北门学林超市斜对面(瑞欣书店旁)
电话:023-65959387

地址:重庆南方翻译学院行政楼2楼继续教育学院(中公教育)
电话:15823399536

地址:万州高笋塘华顺大厦11楼
电话:023-58756310、023-58756317

地址:重庆涪陵区南门山时代广场9楼(城六校旁)
电话:023-72251153

地址:重庆市涪陵区长江师范学院太白大道29号s8附112号2-2
电话:023-72186698

地址:永川协信中心写字楼13栋3-33号
电话:023-49801250|13368125265

地址:重庆文理学院红河A区知津楼D102-7
电话:13368114941

地址:合川移通学院教育培训园A13栋(缤果城对面宿管会旁)
电话:023-42889280|42851389

地址:黔江区育才路1号(黔江朵兰酒店娱乐公馆4楼)
电话:023-79823863、18896083942

地址:重庆市忠县巴王路37号3-A1(川祖庙桥头高雅居楼上三楼)
电话:023-54893495、17772348635

地址:云阳滨江大道2151号(君莱大酒店1楼大厅进门右侧)
电话:023-55630899、17772348652

地址:重庆奉节县夔州路304号商贸大厦12-8(洋洋百货12楼)
电话:023-56530609

地址:巫溪县铭洋大酒店8楼
电话:023-51520138、17772348562

地址:重庆市石柱县寰宇世家商业街3楼3-9(城南汽车站对面)
电话:023-73335631、18375868595

地址:重庆市酉阳县汇升广场14/15栋2-1(酉州桥旁边)
电话:13594534344、023-75568488

地址:重庆市城口县东大街壹城时代2楼(国美电器楼上)
电话:17772348862

地址:重庆市垫江县桂溪镇美华钻石城2楼135-1
电话:023-74555561、15803665886

地址:重庆市武隆县巷口镇建设东路南城中央广场1幢3-1(永辉超市旁)
电话:023-77718803

地址:重庆市大足区宏声西路35号(宏声广场西侧)
电话:023-43738586

地址:重庆市綦江区通惠大道爱琴海购物中心8栋4楼(原亨丽酒店4楼)
电话:023-48668802、17708319627

地址:重庆市梁平区吉祥街与祥和路交叉口东50米(梁平区梁山街道北池社区广场2楼)
电话:17365285742

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 教育知识 >

知识学习的种类

来源:中公教师资格网   时间:2020-08-27 15:22:23

知识学习的种类

知识学习的种类主要分为2种类型,其中考查最多的是第二种分类。基本上每年都会有所涉及,最常考的题型是选择题,主要是从例子中反选出类型。

下面我将为大家重点去剖析第二种分类。

一、知识点

分类标准 类型 概念 技巧
新知识与原有认知结构的关系 下位学习
(类属学习)
派生类属 新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的 最后学到的是小概念,小概念不改变原有的认知结构
    相关类属 新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。 最后学习的是小概念,小概念改变原有认知结构
  上位学习 新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平 最后学习的是大概念
  并列组合学习 当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系 不存在大小问题,是同水平的

二、练习题

1.在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.分类学习 D.概念学习

1.【答案】B。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。在学习“交通工具”这个概念时,把以前知道的汽车、火车、轮船等归到这个概念里是属于上位学习。故选B。

2.儿童在熟悉了“哈密瓜”、“西瓜”、“菠萝”等概念之后,再学习“水果”这一概念,按照奥苏贝尔的学习分类理论,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.组合学习 D.并列学习

2.【答案】A。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“哈密瓜”、“西瓜”、“菠萝”等概念属于已有的较低层次的知识,“水果”属于较高层次的概念,因此这种学习是上位学习。

3.学生学会了“铜能导电”“铁能导电”等命题后,再学习“金属都是能导电的”的新命题,属予( )。

A.符号学习 B.上位学习 C.并列结合学习 D.下位学习

3.【答案】B。解析:A项符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图标等的学习。B项,上位学习(总括学习)是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。C项,并列组合学习(又称为并列结合学习)当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。D项,下位学习(类属学习)指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。新命题金属能导电有较高的概括水平,包括了铜和铁能导电,所以是上位学习。故本题选择B项。

4.学生通过学习“0和正整数”的概念,重新认识了“数”的概念,这种学习属于( )。

A.并列组合学习 B.上位学习 C.相关类属学习 D.派生类属学习

4.【答案】C。解析:根据新知识与原有认知结构的关系,分为下位学习、上位学习和并列组合学习。其中,下位学习是指,将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。题干中,“学习0和正整数重新认识了数的概念”,是将新学习的内容归属到原有的认知结构中,将新内容纳入到自己已有的概念中,属于下位学习中的相关类属学习。C项正确。

5.学习正方形时已经掌握了轴对称图形,之后学习圆时告诉圆也是轴对称,学生立即发现圆具有轴对称特征。这种学习方式是( )。

A.上位学习 B.相关类属 C.派生类属 D.并列组合学习

5.【答案】C。解析:下位学习又分为派生类属学习和相关类属学习。派生类属学习是指新知识是学习者认知结构中原有观念的特例或证实。学生已掌握“轴对称”概念,学习的新概念是“圆”,教师只要告诉学生“圆也是一种轴对称图形”,学生就懂得了圆具有轴对称图形的本质属性,原有轴对称概念的本质属性并没有发生改变。C项正确。

6.学生已知“平行四边形”这一概念的意义,教师再通过“菱形是四边一样长的平行四边形”这一命题界定菱形,使学生在掌握平行四边形概念基础上学习菱形这一概念,这种学习属于( )。

A.派生类属学习 B.总括学习 C.相关类属学习 D.并列组合学习

6.【答案】C。解析:当学习者获得一定的类属于原有概念或命题的新知识以后,使自身原有的概念或命题进一步精确化,使其受到限制、修饰或扩展,这种学习称为相关类属学习。例如,学习者学习了平行四边形的概念及性质后,紧接着学习矩形、棱形、正方形的性质。结合题意,C项正确。A项,派生类属学习,即新学习的知识仅仅是学习者已有概念或命题的一个例证或是一种派生物。例如,学习者掌握了个性心理的基本特征后,就不难理解个性心理中具有代表性的性格的特征了,这种学习不仅使新知识获得了意义,而且使原有知识获得了证实或扩充。与题意不符,排除。B项,总括学习是指在学习者已经掌握几个概念或命题的基础上,进一步学习一个概括或包容水平更高的概念或命题。如学习者在熟悉了“感知”、“记忆”、“思维”这些下属概念之后,再学习“心理过程”这个概括程度更高的新的概念,这个概括水平更高的新概念主要通过归纳原有下位概念的属性而获得意义。与题意不符,排除。D项,当学生新概念或新命题与认知结构中已有的观念不产生下位关系,也不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。这种只能凭借组合关系来理解意义的学习就是组合学习。而题干中的学习方式属于一种下位学习,故与题意不符,排除。

7.学生有了“四边形”的知识,现在让他们学习“梯形”的相关知识,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.概念学习 D.并列学习

7.【答案】B。解析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干中,学生有了“四边形”的知识,再让他们学习“梯形”的知识,属于下位学习。B项正确。

8.先学习杠杆的力臂原理,再学习定滑轮,得知定滑轮的实质是等臂原理,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列学习 D.结合学习

8.【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的概念归属于认知结构中原有概念的某一部位,并使之相互联系的过程。题干中,先学习杠杆的力臂原理,再学习定滑轮,得知定滑轮的实质是等臂原理,定滑轮属于一种杠杆,所以这是下位学习。B项正确。

9.物理课上王老师先带领大家学习了“固态”的概念,后面又学习了“液态”的概念。这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列组合学习 D.命题学习

9.【答案】C。解析:并列组合学习又称并列结合学习,是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。题干中,先学习“固态”的概念,后学习“液态”的概念,“固态”和“液态”都属于物理学命题,但两者之间不存在上下位关系,因此属于并列组合学习。C项正确。

10.根据新知识与原有认识结构的关系,知识的学习可分为下位学习、上位学习和并列结合学习。下列属于下位学习的是( )。

A.先学习“萝卜、芹菜、油菜”等概念,再学习“蔬菜”的概念

B.先学习“鱼”这个概念,再学习“带鱼、草鱼、黄鱼”等概念

C.学习质量与能量、热与体积等概念之间的关系

D.学过正方体、长方体、拦河坝等体积计算后,再学习一般柱体的体积计算公式

10.【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。B项,先学习“鱼”这个概念,再学习“鱼”的下位概念“带鱼、草鱼、黄鱼”等,这种学习属于下位学习。B项正确。A、D两项,是一种上位学习,又称总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。与题干不符,排除。C项,是一种并列结合学习,即在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。与题干不符,排除。

上一篇:学习迁移类型

下一篇:

报考指南

热报课程

互动交流

  • 教资微信号:zgjszg

    掌上学习更便捷
  • 教师微信号:cqzgjsks

    共享资讯全面备考

重庆教师资格备考群:

559812391

重庆教师招聘备考群:

281765652

猜你喜欢

重庆中公教育(总部)
地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:400-6300-999
网址:cq.zgjsks.com
互动平台
教招微信公众号二维码教招微信公众号cqzgjsks
教资微信公众号二维码教资微信公众号cqjszg
南岸

重庆中公教育(总部)地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:400-6300-999

南岸学习中心地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:023-62886222

江北

江北学习中心地址:重庆江北区观音桥步行街未来国际7楼
电话:023-67121699

沙坪坝

沙坪坝学习中心地址:重庆沙坪坝区汉渝路公交车站(乡村基旁)
电话:023-67990160

大学城学习中心地址:大学城熙街三期2栋14—7(重师南门正对面)
电话:023-86056728,18581172350

城市管理学习中心地址:大学城南二路446号附1号(城管院大门斜对面可比基楼上)
电话:17318290074

电子校学习中心地址:重庆市沙坪坝区陈家桥街道陈青路216号附1号2-2(壳牌加油站前行30米)
电话:18523092926

北碚

西南大学学习中心地址:北碚云华路170号3-1三层(状元碑2c出口建设银行楼上)
电话:17300291242、023-68249910

渝北

西政学习中心地址:渝北区西南政法大学北门学林超市斜对面(瑞欣书店旁)
电话:023-65959387 15823399536

南翻咨询服务中心地址:重庆南方翻译学院行政楼2楼继续教育学院
电话:15823399536

九龙坡

九龙坡学习中心地址:重庆市九龙坡区杨家坪正街7号(雅夫酒店4层)
电话:023-67121499

巴南

融智学习中心地址:重庆市巴南区崇仁路83号附10号(融智北门越界影城前行20m)
电话:023-66473618

万州

万州中公教育地址:万州高笋塘华顺大厦11楼
电话:023-58756310、023-58756317

三峡学院学习中心地址:五桥安顺路557号沪万家园(万州检察院上行100米)
电话:023-58135822、18723751517

涪陵

涪陵中公教育地址:涪陵人大综合楼9楼(四环明珠对面)
电话:023-72251153、023-72252333、18983305031

长师学习中心地址:重庆市涪陵区长江师范小东门对面滋味街2楼
电话:023-72186698

永川

永川中公教育地址:永川协信中心写字楼13栋3-33号
电话:023-49685510、13368125265

文理学习中心地址:重庆文理学院1号门对面(朝阳餐厅二楼)
电话:023-49685516

合川

合川中公教育地址:重庆合川合阳大道559号(财富广场1号门对面,龙川北郡邮局二楼)
电话:023-42889280、023-42889287

人科院学习中心地址:重庆市合川区草街街道育才路育才天街9栋2-1
电话:023-42461196

移通学习中心地址:移通学院内A13栋负一楼
电话:023-42851389

涉外咨询服务中心地址:重庆涉外商贸学院学习中心 三教3308教室
电话:13368006485

黔江

黔江学习中心地址:重庆黔江朵兰酒店娱乐公馆4楼(停车场里面)
电话:023-79823863、15803665886

忠县

忠县学习中心地址:重庆市忠县巴王路37号3-A1(川祖庙桥头高雅居楼上三楼)
电话:023-54893495

云阳

云阳学习中心地址:重庆市云阳县帝豪国际公交站前行20米2楼(中公教育)
电话:023-55630899、17772348652

奉节

奉节学习中心地址:重庆奉节县夔州路304号商贸大厦12-8(洋洋百货12楼)
电话:023-56530609

巫溪

巫溪学习中心地址:巫溪县铭洋大酒店8楼
电话:023-51520138

江津

江津学习中心地址:重庆市江津区龙煌加洲国际1号写字楼6-3(江津大酒店旁)
电话:023-47581189、18623312356

石柱

石柱学习中心地址:重庆市石柱县寰宇世家商业街3楼3-9(城南汽车站对面)
电话:023-73335631、18375868595

酉阳

酉阳学习中心地址:重庆市酉阳县汇升广场14/15栋2-1(酉州桥旁边)
电话:13594534344、023-75568488

城口

城口学习中心地址:重庆市城口县东大街壹城时代2楼(国美电器楼上)
电话:023-59216963

垫江

垫江学习中心地址:重庆市垫江县桂溪镇美华钻石城2楼135-1
电话:023-74555561、13609454711

武隆

武隆学习中心地址:重庆市武隆县巷口镇建设东路南城中央广场1幢3-1(永辉超市旁)
电话:023-77718803

大足

大足学习中心地址:重庆市大足区宏声西路35号(宏声广场西侧)
电话:023-43738586

南川

南川学习中心地址:金易城市花园大门旁3楼中公教育
电话:13647601486

綦江

綦江学习中心地址:重庆市綦江区通惠大道爱琴海购物中心8栋4楼(原亨丽酒店4楼)
电话:023-48668802、17708319627

梁平

梁平学习中心地址:重庆市梁平区吉祥街与祥和路交叉口东50米(梁平区梁山街道北池社区广场2楼)
电话:023-53555829

铜梁

铜梁学习中心地址:重庆市铜梁区兰亭别院正大门旁边(铜梁人民医院对面)
电话:023-45340948、17723997762

开州

开州学习中心地址:开州区汉丰月潭街106号2楼(开州大市场建设银行斜对面)
电话:023-52707775

彭水

彭水学习中心地址:彭水县商贸园广场西南侧(万家乐旁)
电话:023-78470098

长寿

长寿学习中心地址:重庆市长寿区桃花大道58号6幢(东方之骄农商行旁边)
电话:023-40664332、18717047066

巫山

巫山学习中心地址:巫山渝穗宾馆9楼(同济医院对面)
电话:023-57689691

荣昌

荣昌学习中心地址:荣昌莲花广场中宗置业大厦6楼(原明珠宾馆)
电话:023-46216263 18182358372

秀山

秀山学习中心地址:秀山县中和街道渝秀大道57号金凤凰集贸中心三组团B栋二层
电话:023-72251153

潼南

潼南学习中心地址:重庆市潼南区政府广场斜对面(桂林街道办事处夏露街201号)
电话:18523110400 023-44584847

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境

关闭
热门课程
微信二维码 微信公众号

cqzgjsks