您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格教育知识与能力模拟题

来源:中公教师资格网作者:王鹏  时间:2021-06-07 11:30:53

1.李老师通过委托学生担任课代表,办墙报,筹备晚会,担负某项社会工作等,培养学生多方面的良好品质,李老师运用德育的方法是( )。

A.榜样示范法

B.实践锻炼法

C.情境陶冶法

D.自我修养法

2.将行为技能从一个情景式任务迁移到另一情境式任务,这一过程指的是( )。

A.刺激

B.强化

C.泛化

D.分化

3.把学习活动与某种有意义的情境挂钩,让学生在真实的问题情境中进行学习的教学模式是( )。

A.抛锚式教学

B.支架式教学

C.启发式教学

D.注入式教学

4.与个人经验融合在一起,使个人行为、态度、个性、以及在未来选择行动方针时发生重大变化的学习是( )。

A.自由学习

B.认知学习

C.无意义学习

D.有意义学习

5.只知道杯子是喝水用的,却想不到杯子倒过来可以当烛台用,这属于( )。

A.功能固着

B.反应定势

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

6.根据中华人民共和国未成年人保护法规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以告诫制止,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予( )。

A.行政处罚

B.行政处分

C.民事责任

D.刑事责任

7.被撤销教师资格,其教师资格证由县级以上人民政府教育行政部门收缴,自撤销之日起不得重新申请认定的时间是( )。

A.5年

B.3年

C.6年

D.4年

8.根据中小学的教师违反职业道德行为的处理办法的规定,给予教师降低岗位等级式的撤职处分由( )决定。

A.所在学校

B.县级以上人事部门

C.学校主管教育部门

D.县级以上组织部

9.卢梭教育理论体系中最基本的思想是( )。

A.把儿童当作儿童来看待,儿童具有独立的存在价值

B.提出社会本体论的儿童观

C.提出白板说

D.为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲

10.以生活教育为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是( )。

A.陈鹤琴

B.黄炎培

C.蔡元培

D.陶行知

11.《中华人民共和国教育法》确定的受教育的权利包括( )。(多选题)

A.参加教育教学计划安排的各种活动

B.使用教育教学设备、图书资料

C.在学业成绩和品行上获得公正评价

D.努力学习完成规定的学习任务

E.对学校给予的处分不服,向有关部门提出申诉

参考答案

1.【答案】B。中公讲师解析:实践锻炼法指教师有目的、有计划地组织学生通过各种实践活动接受锻炼和训练,以形成学生良好道德行为习惯的方法。它包括练习、制度、组织任务、委托任务四个方面。

2.【答案】C。中公讲师解析:泛化是指将所习得的行为技能或概念从一个情境迁移到另一个情境中。

3.【答案】A。中公讲师解析:抛锚式教学指将学习活动与某种有意义的情境挂钩,让学生在真实的问题情境中进行学习。支架式教学是教师或其他助学者和学习者共同完成某种活动,为学习者参加该活动提供外部支持,帮助他们完成独自无法完成的任务。而随着活动的进行逐渐减少外部支持,让学生独立活动。

4.【答案】D。中公讲师解析:罗杰斯指出,人类学习有两种类型,一是无意义学习,这类学习只涉及心智,不涉及感情或个人意义,与“完人”无关;二是有意义学习,学习不仅仅只涉及事实的累积、知识的增长,它应该还能使个体的行为、态度、个性、情感以及在未来选择行动方针时发生重大变化,能与个体各部分经验融合在一起。

5.【答案】A。中公讲师解析:只能看到事物的固有功能而无法想到事物其他功能,称之为功能固着。

6.【答案】A。中公讲师解析:《未成年人保护法》第六十二条规定:父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

7.【答案】A。中公讲师解析:《教师资格条例》第十九条规定:被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

8.【答案】C。中公讲师解析:《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》的第七条规定:

给予教师处理按照以下权限决定:

(一)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。

(二)降低岗位等级或撤职处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。

(三)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。

(四)给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面资格的其他处理,按照管理权限,由教师所在学校或主管部门视其情节轻重作出决定。

9.【答案】A。中公讲师解析:卢梭是18世纪法国伟大的启蒙思想家,也是近代教育思想史上具有重要影响的教育家。他的自然主义教育思想对西方教育理论和教育实践都有着深远的影响。这一思想的一个基本前提就是重新评价儿童,“把儿童看做儿童”,尊重儿童的人格和尊严,尊重儿童所具有的特点,把儿童看做教育中的一个积极因素。

10.【答案】D。中公讲师解析:以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是陶行知。陈鹤琴创立了“活教育”理论、平民化、科学化的学前教育道路。张宗麟协助陈鹤琴创办我国第一所幼稚教育实验中心—鼓楼幼稚园。

11.【答案】ABCE。中公讲师解析:受教育者享有下列权利:

(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他权利。

(责任编辑:wmq)

热门推荐