您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格教育知识与能力模拟题

来源:中公教师资格网作者:崔连庆  时间:2021-06-07 11:29:55

1.小明背课文,总是会很快地背下来,这体现了小明( )记忆品质比较好?

A.敏捷性

B.持久性

C.准确性

D.准备性

2.老师在讲《天安门》这一篇文章的时候,小刚在头脑中浮现去年去北京看到的天安门的形象,这是( )。

A.想象

B.表象

C.再造想象

D.创造想象

3.小胖最近在减肥,小胖看到别人在吃火锅,小胖也想吃火锅但是怕自己会长胖,所以此时小胖的冲突属于( )。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避

4.小李对任何事情都充满了兴趣,但是往往只有三分钟的热度,一会儿就不感兴趣了,这体现小李兴趣的( )比较广,兴趣的( )比较差。

A.广度;中心

B.广度;效能

C.效能;中心

D.广度;稳定性

5.“一龙九种,种种有别”这体现了人格的( )特征。

A.稳定性

B.功能性

C.独特性

D.复杂性

6.( )的著作是《人是教育的对象》,被誉为是“俄罗斯教育心理学之父”。

A.乌申斯基

B.卡普捷列夫

C.桑代克

D.廖世承

7.在教育心理学的研究实验当中,应对被试产生积极的影响避免消极的影响。这体现了教育心理学研究的( )原则。

A.客观性原则

B.教育性原则

C.发展性原则

D.综合创造原则

8.以下属于学习的是( )。

A.鸭子凫水

B.蜜蜂采蜜

C.狗熊打球

D.猴子攀爬

9.老师在教授新课文的时候,都会让学生们提前看一下文章,这体现了桑代克的( )律。

A.练习律

B.准备律

C.效果律

D.正强化

10.小明的妈妈看小明这一次考试考的很好,于是奖励了小明一个玩具小汽车,这属于( )。

A.练习律

B.正强化

C.准备律

D.负强化

参考答案

1.【答案】A。中公讲师解析:记忆的敏捷性强调识记的速度;记忆的持久性强调内容在头脑中的保持时间长短;记忆的准确性强调对内容的记忆是否准确;记忆的准备性是对上述三种品质的综合体现,强调在对内容提取时反映出来的特征。题目中强调小明会很快地背下来,所以答案选A。

2.【答案】B。中公讲师解析:A选项,想象是对表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。在题目中小刚只是想到过去看过的天安门的形象,没有新形象产生。B选项,表象就是指过去经历的事物不在眼前在头脑中的反应,题目中小刚就是在头脑中浮现出过去经历过事物的形象。C选项和D选项都属于想象。所以答案选B。

3.【答案】C。中公讲师解析:A选项,双趋冲突是两个目标都想要,但只能选一个;B选项,双避冲突,是两个目标都想回避,但只能回避一个;C选项,趋避冲突是一个目标让人们又爱又恨;D选项,多重趋避是有多个让人又爱又恨的目标,本题中小胖看到别人在吃火锅自己也想吃,但是小胖又害怕自己会长胖,可见小胖对火锅又爱又恨,所以答案选C。

4.【答案】D。中公讲师解析:兴趣的广度是指兴趣的范围大小,即兴趣是否广泛。兴趣的中心是指对其中几个领域具有更为浓厚的兴趣。兴趣的稳定性是指对事物兴趣的持久性和稳定性。兴趣的效能是指能否由兴趣引发人们的行为。本题中小李对任何事情都充满兴趣,这体现了兴趣的广度比较大,但往往是三分钟的热度,体现了小李兴趣的稳定性比较差。所以答案选D。

5.【答案】C。中公讲师解析:A选项,人格的稳定性是指人格并不是偶然发生的也不是一时间的心理特征,具有一定的稳定性;B选项,人格的功能性指人格对于我们的作用;C选项,人格的独特性是指,人与人之间没有完全一致的人格特点;D选项,人格的复杂性是指人们面对不同的人事物会持有不同的态度。本题中“龙有九种,种种不同”体现了人格的差异性也就是独特性,所以答案选C。

6.【答案】A。中公讲师解析:A选项,乌申斯基被誉为是“俄罗斯教育心理学之父”,其著作为《人是教育的对象》;B选项,卡普捷列夫写的《教育心理学》被誉为俄国第一部以教育心理学命名的著作;C选项,桑代克写的《教育心理学》被誉为是西方第一本以教育心理学命名的著作;D选项,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》的教科书。所以答案选A。

7.【答案】B。中公讲师解析:选项A,客观性原则强调研究要实事求是;B选项,教育性原则强调在实验中应对被试产生积极的影响;C选项,发展性原则强调用发展的眼光来看待心理;D选项,综合创造性原则,强调我们教育心理学的研究要立足于创新。所以答案选B。

8.【答案】C。中公讲师解析:A选项,鸭子凫水属于本能;B选项,蜜蜂采蜜属于本能;C选项,狗熊打球这是需要后天的训练和学习;D选项,猴子攀爬属于本能。所以答案选C。

9.【答案】B。中公讲师解析:A选项,练习律强调在学习过程中需要不断练习;B选项,准备律强调在学习之前做好学习的准备;C选项,效果律强调在学习后要给一个正或负的反馈;D选项,正强化强调给予一个愉快刺激。本题强调在学习之前看一下文章,目的就是让学生做好学习本篇文章的准备。所以本题选B。

10.【答案】B。中公讲师解析:A选项,练习律强调在学习过程中需要不断练习;B选项,正强化强调给予一个愉快刺激;C选项,准备律强调在学习之前做好学习的准备;D选项,负强化强调撤销一个厌恶刺激。本题强调给小明一个玩具小汽车,这是给予小明一个愉快的刺激,所以答案选B。

(责任编辑:wmq)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:cqzgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:cqjszg

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:重庆中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • QQ群二维码

    重庆备考QQ群

    互动交流共享资讯

 
 

热门推荐