您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教学方法模拟试题

来源:中公教育  时间:2021-08-26 11:37:16

教师资格考试中,教学这一章是比较重要的章节。常以单选题、简答题、材料分析题进行考查。在题目中需要同学们理解每个方法的内涵,找准侧重点。接下来帮助同学们针对教学方法进行模拟练习。

一、单选题

1.以下体现德育的榜样示范法的是( )。

A.“桃李不言,下自成蹊”

B.“润物细无声”

C.“让学校的每一面墙壁都开口说话”

D.“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”

2.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”孔子这一名言体现的教育方法是( )。

A.榜样法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.评价法

3.班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。

A.个人修养法 B.榜样示范法

C.实践锻炼法 D.情感陶冶法

4.下列教育名家的观点中,体现了道德修养法的是( )。

A.蔡元培:“自己的行为要做别人的模范,所以师范生的行为最要紧”

B.凯洛夫:“感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提”

C.苏霍姆林斯基:“一个人能进行自省,面对自己的良心进行自白,这是精神生活的最高境界”

D.卢梭:“应当使思想的语言通过他的心,才能为他所了解”

5.下列情形中,运用了德育方法的品德评价法的是( )。

A.奖励助人为乐的学生,惩罚违规违纪的学生

B.鼓励学生向优秀的同学学习

C.带领学生参加志愿活动

D.让学生通过欣赏艺术品陶冶情趣

6.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是( )。

A.语言教育法 B.实际锻炼法

C.事实说服法 D.道德修养法

7.李老师采用成长记录袋的形式记录班里学生日常言行,帮助学生见证自己的成长轨迹,这在德育方法当中属于( )。

A.实践锻炼法 B.榜样示范法

C.道德修养 D.品德评价法

8.在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种德育方法是( )。

A.实际锻炼法 B.自我调节法

C.道德修养法 D.品德评价法

9.赵老师经常使用当代名人的少年事迹教育学生,诸如袁隆平、莫言等具有巨大社会影响力的人物,都是赵老师课堂上的“常客”。赵老师所使用的德育方法是( )。

A.角色扮演法 B.榜样示范法

C.情感陶冶法 D.说服教育法

10.托物言志是( )法的具体作用。

A.自我教育 B.陶冶 C.榜样示范 D.说服教育

二、简答题

1.简述讲授法运用得基本要求。

2.简述讨论法运用的基本要求。

三、材料分析题

张老师正在给初一(2)班上体育课。本课的教学目的是让学生掌握立定跳远的要领。但经过几次讲解示范后,还有一半的同学掌握不好。就在张老师又一次给学生示范时,不知谁一声尖叫:“青蛙”!整齐的队伍顿时乱了起来,大多数同学拥上前去围观。张老师一看,只见一个男孩趴在地上用手戳一只绿绿的大青蛙。青蛙一蹦一跳逗得同学们哈哈大笑。这不是班上的调皮鬼李和吗?体育课上他就从来没有老实过。张老师的火气正要发作,但转念一想,青蛙的跳跃蹬地不是和立定跳远的蹬地动作一样吗?这时,张老师顺势引导学生:

“同学们,谁能说说青蛙后腿是怎样起跳的?”

同学们睁大眼睛,都在认真地观察。

“青蛙起跳前双腿是弯曲的。”王强第一个兴奋地喊道。

“很好,观察得真仔细”张老师及时加以鼓励。

“它起跳时后腿非常用力。”另一个同学回答道。

“非常好,大家再仔细观察一下青蛙起跳时是哪部分用力的?”张老师又问。

“是前脚掌用力,而且它的身体全部展开了。”

“太好了!立定跳远的起跳和青蛙起跳是一个道理,同学们,起跳时的动作是两脚左右分开,脚跟稍提,屈膝半蹲,上体稍前倾,头稍抬,前后自然摆臂,双脚轻地落地。同学们,想不想模仿青蛙跳跃动作试一试呀?”

“想!”同学们齐答道。

同学们模仿着青蛙跳跃的动作,起劲地练了起来。由于他们领会了要领,很快掌握了立定跳远的动作技术。

张老师随后把全班同学分为四组进行跳远的友谊赛,同学们气氛十分活跃,越跳越有劲。李和也为了给本队争分,动作规范,跳出了优秀成绩。

问题:

请问张老师使用了什么教学方法?请加以分析。

【参考答案】

一、单选题

1.【答案】A。解析:本题考查德育方法中的榜样示范法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

A选项,“桃李不言,下自成蹊”原意为桃树李树不吸引人,但因其有花和果实,就会吸引人们在树下来来往往,从而走出一条小路,比喻人只要品德高尚,不用自我宣传就能自然而然地受到他人的尊重和敬仰,体现了榜样示范法。

B选项“润物细无声”、C选项“让学校的每一面墙壁都开口说话”、D选项“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”都属于陶冶教育法。

故本题选A。

2.【答案】A。解析:此题考查的是德育的方法,题干中的这句话出自《论语》:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”孔子这句话的意思是当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。强调管理者自身要以身作则,做好表率,成为被管理者的榜样。

选项A榜样示范法指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

选项B实践锻炼法指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

选项C情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。

选项D品德评价法指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

题干所表达的是要以身作则,成为榜样,符合榜样法的含义,故此题选A。

3.【答案】D。解析:本题考查德育方法。

选项A,个人修养法又叫道德修养法、道德指导法,是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。

选项B,榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方。

选项C,实践锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

选项D,情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。

根据题干“板报、墙壁、良好班风”,可以读取出老师在有意通过营造优美的环境感染和熏陶学生,是一种情感陶冶法。故本题选D。

4.【答案】C。解析:道德修养法,又称自我指导修养法,指在教师的启发和引导下,学生自觉地进行自我评价、自我监督和自我调节,以提高思想品德水平的方法。选项C关键表述为“自省”,体现的是道德修养法。选项A中关键表述为“模范”,体现的是榜样示范法;选项B中关键表述为“感情”和“鼓舞”,体现的是情感陶冶法;选项D关键表述为“语言”,体现的是说服教育法。故本题选C。

5.【答案】A。 6.【答案】A。

7.【答案】D。解析:品德评价法是教育者根据一定的道德标准,对学生的思想和言行做出判断,予以褒贬,以鼓励学生追求进步,预防和改正不良思想与行为的方法,主要手段有表扬与奖赏、批评与惩罚、评比、操行评定等,成长档案袋属于操行评定的一种,因此属于品德评价法。故本题选D。

8.【答案】C。

9.【答案】B。解析:题干中赵老师选择当代名人的少年事迹作为教育内容,实质上是用榜样人物的模范行为影响学生思想、情感和行为,即榜样示范法。选项A角色扮演法旨在通过让儿童扮演处境特别的求助者或其他有异于自己的社会角色,他人的位置,按照他人的处境或角色来行事、处世,以求在体验别人的态度、方式中,增社会角色的理解和认同;选项C情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法;选项D说服教育法即通过摆事实、讲道理的形式促使学生提高认识、形成正确观点的方法,三者均与题干不符,可排除。故本题选B。

10.【答案】B。解析:对学生进行陶冶教育,出了充分利用教师对学生的“教育爱”以外,还有许多具体的陶冶方法,概括起来有:(1)创设活动情境进行陶冶教育;(2)通过托物言志进行陶冶教育;(3)利用课堂教学进行陶冶教育;(4)利用自然环境进行陶冶教育;(5)借助音乐、美术、文学、戏剧、电影、电视等艺术手段进行陶冶教育。

二、简答题

1.【参考答案】

第一,讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。

第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

第三,讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。

第四,要组织学生听讲。

2.【参考答案】

第一,讨论前做好充分准备。抓好问题是讨论的前提,问题要有吸引力,能激起学生的兴趣,有讨论、钻研的价值。

第二,讨论中要对学生进行启发诱导。启发学生独立思考,勇于发表自己的看法,围绕中心议题发言。

第三,在讨论结束时要做好小结。讨论结束前,教师要简要概括讨论情况,使学生获得正确的观点和系统的知识,纠正错误、片面或模糊的认识。对疑难和争论的问题,教师尽力阐明自己的看法,但要允许学生保留意见。

三、材料分析题

【参考答案】

材料中的张老师使用了演示法、谈话法、练习法。

首先,张老师运用了演示法,演示法是通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。材料中老师立定跳远的动作属于演示法;

其次,张老师还运用了谈话法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。材料中,老师采用问答的形式让学生掌握立定跳远的要点,这属于谈话法;

最后,张老师运用了练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。材料中,安排学生做立定跳远的练习,这属于练习法;

作为新时代的教师,应该秉承着素质教育的理念,保证教学活动过程中学生充分发挥主体地位,教师发挥主导作用,运用多元化的教学方法。

(责任编辑:冯颖)

热门推荐