您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

小学练习题

来源:中公教师资格网  时间:2021-05-24 14:00:07

小学练习题

1.帮助教师更细致地去确定教学目的和任务,为人们观察教育过程、分析教学活动和进行教育评价,提供一个框架,因此需要借助下列哪个教育家的教育理论?( )

A.布鲁纳的发现学习

B.奥苏泊尔的接受学习

C.布鲁姆的教学目标分类理论

D.加德纳的多元智力理论

1.【答案】C。解析:美国心理学家布鲁姆制定出了《教学目标分类系统》,他把教育目标分为认知领域、情感领域和动作技能领域三大类,每类目标又分成不同的层次,排列成由低到高的阶梯。所以布鲁姆的教学目标分类理论,可以帮助老师确定教标,围绕教学目标开展教学活动和进行教学评价,所以教学目标分类是教育教学活动的依据,因此选择C。

2.物理教师在教学中,非常注重该学科基本概念力,及基本原理及相互关系的讲授,试图让学生理解该学科的知识结构,该老师受到哪位教育心理学家的影响?( )

A.布鲁纳的认知结构说

B.奥苏泊尔的有意义接受学习

C.布鲁姆的教学目标分类理论

D.加德纳的多元智力理论

2.【答案】A。解析:布鲁纳主张物理教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构。所谓基本机构,即构成学科的基本概念、基本公式、基本原则、基本法则等,以及它们之间的相互联系以及规律性,因此选择A。

3.把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间,部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互关系、相互作用之中考查教学,以便达到最有处理教育问题,这是?( )

A.苏霍姆林斯基的全面和谐教学理论

B.巴班斯基教学过程最优化理论

C.赫尔巴特的教育教学原则

D.瓦根舍因的范例教学

3.【答案】B。解析:巴班斯基认为应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间,部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互关系、相互作用之中考查教学,以便达到最有处理教育问题。他把教学过程分为社会方面的成分(目的、内容)、心理方面的成分(动机、意志、情绪、思维等)和控制方面的成分(计划、组织、调控、控制),所以本题选择B。

4.布鲁纳提出这样的一个命题:“任何科目都能够按照某种正确的方式,教给任何年龄阶段的任何儿童。”对此理解不正确的是( )。

A.布鲁纳所言的正确的方式是学科基本结构教学

B.可以通过结构主义课程理论开展教学

C.要想将任何科目教给学生需要通过接受学习的方式

D.要想将任何科目教给学生需要通过发现学习的方式

4.【答案】C。解析:布鲁纳提倡结构主义教学理论,主张通过结构主义课程开展教学,而不是进行系统的讲授知识,而是以发现法教学来代替,所以他夸大了学生的学习能力,而接受学习是奥苏泊尔的观点,所以本题选择C。

5.苏霍姆林斯基结合自己多年丰富的教育教学实践经验,为教师开展教学提供了丰富的实践经验,对于教师开展教学提供了切实的帮助,并出版了《给教师的建议》《帕夫雷士中心》,其著作被称为?( )

A.活教育

B.活的教育学

C.全面和谐教育理论

D.教育的艺术

5.【答案】B。解析:苏霍姆林斯基的著作因为是基于丰富的教育教学经验基础上提出的,而不是抽象干瘪、枯燥的理论,所以被称为“活的教育学”,而不是“死的教育学”;而活教育是陈鹤琴所提出的,主张中国儿童教育的发展要是和国情,符合儿童身心发展规律,呼吁建立儿童教育师资培训体系。而《教育的艺术》是霍姆林斯基著作之一,所以本题选择B。

6.张老师教学时非常主张例题的讲解,他认为例题能够让学生掌握同一类问题,从而达到对该类知识的掌握,培养学生独立思考、独立判断与工作的能力,这体现了( )教学方法。

A.讲授 B.情景 C.启发式 D.范例

6.【答案】D。解析:讲授法是教师通过口头语言系统向学生传授知识的一种方法,情景教学法指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。启发式教学法是指教师按一定的要求向学生提出问题,通过提问的形式来引导学生获取新知识。范例教学法主张教材的基础性,是通过对范例的接触让学生学会举一反三,因此本题选择。

7.下列对教育学发展阶段的特点理解不正确的有( )。

A.当代教育学的研究基础不再限于赫尔巴特时代的哲学和心理学

B.当前教育学的研究主张集中在对学校教育教学过程中出现的问题研究

C.教育学研究与教育实践改革的关系日益密切

D.教育学的元理论其目的是要形成教育理论

7.【答案】C。解析:当代教育学的基础包括了更加广阔的学科领域,如马克思主义教育学是基于唯物论及辩证主义而建立的,所以A选项正确;当前教育学的研究已经从微观的教育教学过程扩展到宏观的教育规划,从从教育的内部关系扩展到教育的外部关系,从基础教育扩展到高等教育,正规教育到非正规教育;当代教育实践的发展日益互换教育理论的指导,为教育学的发展提供了强大的社会动力所以教育学研究与教育实践改革的关系日益密切;教育学的元理论是指教育学对自身发展的反思,其目的不是要形成教育理论而是要检讨教育研究互动本身的目的、性质、价值知识结构等,形成教育学之观。

8.赞可夫提出了发展性教学理论,其中包含五条教学原则,下列哪一不属于教学原则的是( )。

A.高难度、高速度

B.使所有的学生都获得全面发展

C.理论知识起主导作用

D.理解学习过程

8.【答案】B。解析:赞可夫的发展性教学理论的五条教学原则是:高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有的学生都获得一般发展,所以本题选择B。

9.以下是苏霍姆林斯基教育著作的有( )。

A.《给教师的一百条建议》

B.《教育学》

C.《教学与发展》

D.《民主主义与教育》

9.【答案】C。解析:《给教师的一百条建议》是苏霍姆林斯基的著作,他的著作被称为“活的教育学”;《教育学》是前苏联马克思主义教育家凯洛夫的著作;《教学与发展》是赞可夫的著作,提出了发展性教学理论;《民主主义与教育》是美国教育家杜威的著作,提出了生活教育论。

10.下列不属于现代教育学三大流派的是( )。

A.发展性教学

B.结构主义教学

C.范例教学

D.结构主义学说

10.【答案】D。解析:发展性教学、结构主义教学、范例教学和结构主义学说都是现代教育学的流派,其中前三个被称为现代教学三大流派。

(责任编辑:wmq)

热门推荐