您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021重庆教师招聘历年考题

来源:中公教师招聘网作者:付红男  时间:2021-06-11 14:01:33

导语:重庆教师考试网为考生提供重庆教师招聘练习题供各位考生查看,更多习题请关注重庆中公教师考试网

一、单项选择题

1.对于需要的对象而言,可以把需要分为( )。

A.自然需要和社会需要 B.生理需要和安全需要

C.物质需要和精神需要 D.直接需要和间接需要

1.【答案】C。解析:本题考查需要的种类。

选项A,按需要的起源把需要分为分自然需要(生理需要)和社会需要。

选项B,马斯洛需要层次理论讲需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要、自我实现的需要。

选项C,按满足需要的对象把需要分为物质需要和精神需要。

选项D,直接需要是指那些比较具体的需要。间接需要是指那些比较概括的、抽象的需要。对于需要的对象而言把需要分为物质需要和精神需要。故本题选C。

2.经常开展竞赛性的学习活动虽然能够提高学习成绩,但学生间相互猜忌、不分享学习资料的现象也很严重,这说明教育( )。

A.既有正向显性功能,又有正向隐性功能

B.既有负向显性功能,又有负向隐性功能

C.既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

D.既有正向显性功能,又有负向隐性功能

2.【答案】D。解析:本题考查教育功能中正向功能、负向功能与显性功能、隐性功能的结合。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。题干中开展竞赛性的学习活动,是为了促进学生的进步,而结果是最终学生的学习成绩提高,与预期的结果相吻合,并且对学生产生了积极影响,这是正向显性功能;但是同时也产生了学生互相猜忌的结果,这个结果是意想不到的,并且对学生产生了消极影响,这是负向隐性功能。故本题选择D。

3.个性在对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征是( )。

A.个性 B.性格 C.气质 D.人格

3.【答案】B。解析:本题考查性格的概念。

选项A,个性就是一个人的整体精神面貌,即具有一定倾向性的心理特征的总和。

选项B,性格指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。(性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义)它是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人相互区别的主要方面。

选项C,气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。通常称之为秉性、脾气、性情。

选项D,人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质,即人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。

题干中,个性在对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征是性格,故本题选B。

4.教育随着人类的产生而产生,并在人类社会的发展过程中不断演变。以下关于教育本质的描述,不正确的一项是( )。

A.教育是有目的、有计划、有组织地培养人的社会实践活动

B.教育以对人的身心发展产生影响为直接目标

C.教育活动通过培养人而作用于社会,促进社会发展

D.教育不是人类社会特有的现象,动物世界也存在各种各样的教育

4.【答案】D。解析:本题考查教育本质相关知识点。

选项A,教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。故A表述正确。选项B,广义的教育:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。所以,教育对人的身心发展有直接影响,教育以对人的身心发展产生影响为直接目标。故B表述正确。选项C,按教育功能作用的对象划分为个体发展功能和社会发展功能,教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。所以,教育活动通过培养人而作用于社会,促进社会发展。故C表述正确。选项D,教育是人类所独有的社会现象,动物界没有教育。故D表述有误。

本题选择不正确的,应该选择D。

5.布鲁纳的认知结构学习理论认为,学习的三大过程是( )。

A.领会、应用、评估 B.获得、转化、评价

C.领会、转化、评估 D.获得、应用、评价

5.【答案】B。解析:本题考查的是布鲁纳的认知结构学习理论。布鲁纳认为学习包括获得、转化和评价三个过程。

(1)获得:学习活动首先是新知识的获得。新知识可能是以前知识的精炼,也可能与原有知识相违背。

(2)转化:我们可以超越给定的信息,运用各种方法将它们变成另外的形式,以适合新任务,并获得更多的知识。

(3)评价:评价是对知识转化的一种检查,通过评价可以核对我们处理知识的方法是否适合新的任务,或者运用得是否正确。因此,评价通常包含对知识的合理性进行判断。

综上可知,布鲁纳的认知结构学习理论认为,学习的三大过程是获得、转化、评价,故本题答案选择B。

二、多选题

1.教育的相对独立性表现在( )。

A.教育本身也存在历史的继承性

B.教育与政治经济直接存在着不平衡

C.教育与文化、科技、人口、民族、家庭等社会因素有着相互影响作用

D.教育与生产力的发展存在不平衡

1.【答案】ABD。解析:本题考查教育的相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在:教育具有质的规定性;教育具有历史继承性;教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。

选项A,教育具有历史继承性,任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。

选项B和选项D,教育与社会生产力和政治经济制度发展具有不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于政治经济制度。

选项C,现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等,他们之间相互影响。

综上所述,本题答案为ABD。

2.蔡元培提出的教育宗旨中包括( )。

A.军国民教育

B.实利教育

C.美感教育

D.新文化教育

2.【答案】ABC。解析:本题考查蔡元培的教育思想。蔡元培提出“五育”并举,即军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育。

选项A,军国民教育,一方面是由于当时中国所面临的国际、国内形势,需要举国皆兵之制;另一方面,也是养成健全人格所必需,体育是实施其他四育的基础。

选项B,实利教育,即智育,是“以人民生计为普通教育之中坚”,既包括各种普通文化科学知识的学习,如历史、地理、算学、化学、手工、博物等;也应加强职业技能的培训,密切教育与国民经济生活的关系,使其能发挥提高国民经济能力和改善人民生活的作用。

选项C,美感教育,即美育。蔡元培堪称中国近代教育史上首倡美育的第一人。他受康德美学思想的影响,认为“美感者,合美丽与尊严而言之,介乎现象世界与实体世界之间,而津为桥梁”。

选项D,新文化教育,由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。

综上所述,本题答案为ABC。

3.备好课要具体落实写出( )。

A.学期(或学年)教学进度计划 B.课题(或单元)计划

C.课时计划 D.参考书

3.【答案】ABC。解析:本题考查教学工作的基本环节中的备课。备课是上课前的准备工作,是教好课的前提。备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。

选项A,学期(或学年)教学进度计划,一个阶段工作的设计。

选项B,课题(或单元)计划,一部分课题的教学规划。

选项C,课时计划,一节课如何安排。

选项D,参考书,教师备课与学生学习的辅助材料。

故本题答案为ABC。

4.以实际训练为主的教学方法有( )。

A.实验法 B.实习作业法

C.发现法 D.练习法

4.【答案】ABD。解析:本题考查教学方法。我国常用的教学方法可以分为以语言传递为主的教学方法、以直观感知为主的教学方法、以实际训练为主的教学方法和以情感为主的教学方法。

选项A,实验法,指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。

选项B,实习作业法,又称实习法,是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。

选项C,发现法,是学生在教师指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理。

选项D,练习法,是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。

题干中,以实际训练为主的教学方法主要包括练习法、实验法、实习作业法、实践活动法。故本题答案为ABD。

5.心理测验要注意的基本要求是( )。

A.内容 B.信度 C.性质 D.效度

5.【答案】BD。解析:本题考查的是教学评价的指标。设计和编制任何一种测验,都必须使其在效度、信度、难度和区分度方面达到一定要求,即起码达到有效、可信。

B选项,效度是指一个测验或测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度。一次测验是否有效,主要看其是否能准确地测量所要测量的东西。

D选项,效度是评价工具最重要的必备条件,一个缺乏效度的评价工具是没有什么使用价值的。信度是表明评价工具质量的又一重要指标,主要指测验结果的前后一致性程度。

其他三项均为干扰项,故本题正确答案为BD。

三、判断题

1.从2008年秋季学期起,全国城乡全部免除了义务教育阶段的杂费,义务教育真正实现了免费性。( )

1.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。从2008年秋季学期起,全国城乡全部免除了义务教育阶段的杂费,义务教育真正实现了免费性。因此本题的说法是正确的。

2.教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。( )

2.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十八条规定,教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。全社会应当尊重教师。故题干说法正确。

3.道德教育的认知模式注重个体认知发展与社会客体的相互作用。( )

3.【答案】A。解析:本题考查德育模式。道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。该模式假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其行为的发生。认知模式注重个体认知发展与社会客体的相互作用。必须注重个体认知发展与社会客体的相互作用,儿童不是像容器那样直接接收社会的准则,也不是向镜子那样简单地反映一定文化的道德思想,而是依儿童和世界之间相互作用的结果发展起来的。故该说法正确。

4.陈述性知识主要是有关“怎么办”的知识,教学设计时要将设计的重点放在如何帮助学生有效地理解、掌握这些知识,注重学生对其符号或词语意义的获取。( )

4.【答案】B。解析:本题考查的是陈述性知识的教学过程设计。教学过程设计是教师认真分析教材、合理选择和组织教学内容以及合理安排教学内容或呈现的过程,针对陈述性知识、程序性知识和策略性知识要进行不同的教学过程设计。

陈述性知识,是有关“是什么”的知识,这类知识主要包括有关事物的名称与符号、命题以及基本原理,如数学、物理、化学课中的概念、命题、原理,体育课中的动作要领,历史、地理课中的人物、事件,在陈述性知识的教学设计中,要将设计的重点放在如何帮助学生有效地理解、掌握这类知识上,注重学生对符号或词语意义的获取。

题干中描述“陈述性知识主要是有关“怎么办”的知识,故本题说法错误。

5.已掌握了“问题”的概念,新学习“结构良好问题”的概念,这种学习属于下位学习。( )

5.【答案】A。解析:本题考查下位学习,属于理解类题目。下位学习,也称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干中掌握了“问题”的概念,再学习“结构良好问题”的概念,说明原有概念的概括程度高,新的概念概括程度低,因此属于下位学习,故本题说法正确。

(责任编辑:wmq)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:cqzgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:cqjszg

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:重庆中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • QQ群二维码

    重庆备考QQ群

    互动交流共享资讯

 
 

热门推荐