您现在的位置:重庆中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021重庆教师招聘模拟题

来源:中公教师招聘网作者:郭茹茹  时间:2021-06-07 13:35:14

导语:重庆教师考试网为考生提供重庆教师招聘练习题供各位考生查看,更多习题请关注重庆中公教师考试网

1.揭示儿童认知发生、发展的规律和机制的“发生认知论”的创始人是( )。

A.华生 B.加德纳 C.皮亚杰 D.斯腾伯格

2.“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响( )。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体的主观能动性

3.在教育、教学中采用“一刀切”、“一锅煮”的办法,这是违背了人的身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.差异性

4.“拔苗助长”、“陵节而施”违背了人的身心发展的( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不均衡性 D.差异性

5.教师讲课时声音抑扬顿挫,富于变化,这是为了引起学生的( )。

A.随意注意 B.不随意注意 C.随意后注意 D.分散注意

6.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为( )。

A.智力技能 B.学习自觉性 C.元认知策略 D.自我意识

7.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等表现,一般称作( )。

A.心理异常 B.不适应表现 C.不良表现 D.问题行为

8.当物体移到100米远处,视网膜上的像相应缩小到距我们1米远时大小的1/100,但是我们知道该物体的大小没有太大变化,称为( )。

A.大小恒常 B.形状恒常 C.颜色恒常 D.亮度恒常

9.教授概念时,从不同的角度、方面和方式变更非本质属性、保留并揭示本质属性的形式称为( )。

A.定势 B.定义 C.变式 D.同化

10.“春风化雨”,这句话所体现的德育方法是( )。

A.榜样示范法 B.陶冶教育法 C.自我教育法 D.品德评定法

参考答案:

1.【答案】C。解析:皮亚杰在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观,认为认识的发展就是在主客体的相互作用中,主体认识结构不断建构。

2.【答案】C。解析:干国、越国,夷族和貊族的孩子,生下来时而他们的哭声是一样的,他们长大后却习俗不同,这是因为后天的教化使他们这样的。体现了教育对人发展的影响。

3.【答案】B。解析:人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

4.【答案】B。解析:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等都是有违身心发展顺序性规律的。

5.【答案】B。解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。刺激物本身的特点可以引起无意注意。

6.【答案】C。解析:元认知策略是学习者对自己认识过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。包括计划、监控、调节策略。

7.【答案】D。解析:问题行为主要是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。

8.【答案】A。解析:恒常性是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。在远处看物体是由于在不同距离知觉某一熟知的物体,虽然大小改变,但对事物的知觉保持相对稳定。

9.【答案】C。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。

10.【答案】B。解析:春风化雨指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的熏陶和教育。情感陶冶法(陶冶教育法)是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。

(责任编辑:wmq)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:cqzgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:cqjszg

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:重庆中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • QQ群二维码

    重庆备考QQ群

    互动交流共享资讯

 
 

热门推荐