•  
  •  
    • 重庆中公教师微信:cqzgjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
重庆
重庆学习中心(总部)

地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:400-6300-999

地址:重庆江北区观音桥步行街未来国际7楼
电话:023-67121699

地址:重庆沙坪坝区汉渝路公交车站(乡村基旁)
电话:023-67990160

地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:023-62886222

地址:重庆市九龙坡区谢家湾正街7号4楼
电话:023-67121499

地址:重庆市巴南区崇仁路83号附10号(融智北门越界影城前行20m)
电话:023-67121599

地址:大学城熙街三期2栋14—7(重师南门正对面)
电话:023-65659385|17782078484

地址:西南大学后山竹园教育超市学子书店
电话:023-68277220|17783709165

地址:渝北区西南政法大学北门学林超市斜对面(瑞欣书店旁)
电话:023-67388229|17353134110

地址:重庆南方翻译学院行政楼2楼继续教育学院(中公教育)
电话:15823399536

地址:万州高笋塘华顺大厦11楼
电话:023-58756310、023-58756317

地址:重庆涪陵区南门山时代广场9楼(城六校旁)
电话:023-72251153

地址:重庆市涪陵区长江师范学院太白大道29号s8附112号2-2
电话:023-72186698

地址:永川协信中心写字楼13栋3-33号
电话:023-49801250|13368125265

地址:重庆文理学院红河A区知津楼D102-7
电话:13368114941

地址:合川移通学院教育培训园A13栋(缤果城对面宿管会旁)
电话:023-42889280|42851389

地址:黔江区育才路1号(黔江朵兰酒店娱乐公馆4楼)
电话:023-79823863、18896083942

地址:重庆市忠县巴王路37号3-A1(川祖庙桥头高雅居楼上三楼)
电话:023-54893495、17772348635

地址:云阳滨江大道2151号(君莱大酒店1楼大厅进门右侧)
电话:023-55630899、17772348652

地址:重庆奉节县夔州路304号商贸大厦12-8(洋洋百货12楼)
电话:023-56530609

地址:巫溪县铭洋大酒店8楼
电话:023-51520138、17772348562

地址:重庆市石柱县寰宇世家商业街3楼3-9(城南汽车站对面)
电话:023-73335631、18375868595

地址:重庆市酉阳县汇升广场14/15栋2-1(酉州桥旁边)
电话:13594534344、023-75568488

地址:重庆市城口县东大街壹城时代2楼(国美电器楼上)
电话:17772348862

地址:重庆市垫江县桂溪镇美华钻石城2楼135-1
电话:023-74555561、15803665886

地址:重庆市武隆县巷口镇建设东路南城中央广场1幢3-1(永辉超市旁)
电话:023-77718803

地址:重庆市大足区宏声西路35号(宏声广场西侧)
电话:023-43738586

地址:重庆市綦江区通惠大道爱琴海购物中心8栋4楼(原亨丽酒店4楼)
电话:023-48668802、17708319627

地址:重庆市梁平区吉祥街与祥和路交叉口东50米(梁平区梁山街道北池社区广场2楼)
电话:17365285742

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 备考资料 > 时政热点 >
时政热点

时政试题编写及解析(八)

来源:中公教师招聘网   时间:2019-09-06 11:50:11

微信:cqzgjsks 关注微博 点击加群 400-6300-999

【导读】

重庆中公教师网为大家带来公共基础知识《时政试题编写及解析(八)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.现行宪法规定,行使宪法解释权的机构是( )。

A.全国人民代表大会 B.国务院

C.全国人大常委会 D.全国人大法律委员会

1.【答案】C。解析:我国宪法第六十七条规定全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。

2.在发展与安全问题上,十八大指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是( )。

A.国家核心安全 B.我国的国际和地位

C.发展利益 D.国家安全建设

答案:A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案为A。

3.在问题界定中,主要用于帮助认定问题原因的方法是( )。

A.类别分析法 B.类比分析法 C.假设分析法 D.层次分析法

3.【答案】D。解析:层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系,是一种主要的问题界定方法。B选项类比分析法是利用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的方法,C选项假设分析法是利用假设性语言说出事物之间的因果关系,故本题选D。

4.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及( )适时评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。

A.存在的必要性 B.推行的重要性 C.项目的可行性 D.设置的合理性

4.【答案】A。解析:《行政许可法》第20条第2款明确规定:“行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。”故本题正确答案为C。

5.货币具有价值尺度职能。这是因为货币本身是商品流通的手段,( )。

A.具有使用价值 B.是商品且具有价值

C.是财富的象征 D.本身具有价值

答案:B。解析:货币本身具有价值货币之所以具有价值尺度的职能是因为它本身是商品,有价值,所以能用自身价值去衡量其他商品价值的大小。故本题答案为B。

6.下列做法能扩大国内需求的是( )。

A.提高外汇汇率 B.提高个人贷款利率

C.提高个人所得税的起征点 D.提高金融机构的存款准备金率

6.答案:C。解析:提高个人所得税的起征点,可以让更多的钱留在人们手中,促进更多的人将收入用于消费,进而扩大国内消费需求。故本题答案为C。

7.资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。“戊戌变法”的主要内容不包括( )。

A.发展资本主义工商业 B.创办京师大学堂

C.精简机构 D.废除科举制度

7.答案:D。解析:戊戌变法的主要内容:政治上:准许官民上书言事,取消闲散重叠机构,裁汰冗员,废除旗人寄生特权。经济上:京师设立铁路矿务局和农工商总局,保护农业工商业的发展,奖励创造发明,改革财政,编制国家预算决策,裁撤驿站,设立邮局。军事上:裁撤绿营,精炼陆军,改习洋操,实行征兵制,添设海军。文化教育上:开办京师大学堂,各地设立中小学堂,兼习中西学科,废除八股,改试策论,开设经济特科,设立译书局,翻译外国新书,准许设立报馆、学会,派人出国留学、游历。戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。故本题答案为D。

8.“阳关大道”原指通往( )的道路。

A.东海 B.西域 C.南国 D.中原

8.答案:B。解析:原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故本题答案为B。

9.不属于行政领导密切联系群众的是( )。

A.群众接待日制度 B.咨询会制度

C.检查反馈制度 D.民主评议制度

9.【答案C。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。检查反馈制度是协调行政机关内部工作的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。故本题选C。

10.下列公文文种中,属于指导性公文的是( )。

A.议案 B.批复 C.函 D.报告

10.【答案】B。解析:指导性公文是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的公文,如命令、决定、决议、通知、批复等。A选项议案属于规范性公文,C选项属于商洽性公文,D选项属于陈述呈请性公文。故本题选C。

11.下列哪项不属于行政审批制度应遵循的原则?( )

A.合法原则 B.合理原则 C.效能原则 D.保护原则

11.【答案】D。解析:国务院行政审批制度改革工作领导小组《关于贯彻行政审批制度改革的五项原则需要把握的几个问题》中指出关于执行行政审批制度改革原则包括合法原则、合理原则、效能原则、责任原则、监督原则。故本题正确选D。

12.单位和个人到政务中心办事,第一个接待的工作人员为( )。

A.主办负责人 B.直接负责人 C.咨询负责人 D.窗口负责人

12.【答案】C。解析:群众来办事遇到的第一个工作人员,即为首问责任人。

扫描二维码·关注微信公众号“重庆教师考试网

关注微信公众号:重庆教师考试网,获取更多考试资讯!

报考指南

热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:cqzgjsks

    共享资讯全面备考

教资考试交流6群:

484624065

重庆教师招聘9群:

691674966

猜你喜欢

重庆中公教育(总部)
地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:400-6300-999
网址:cq.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码微信公众号cqzgjsks
QQ群二维码教师招聘9群691674966
江北

江北学习中心地址:重庆江北区观音桥步行街未来国际7楼
电话:023-67121699

沙坪坝

沙坪坝学习中心地址:重庆沙坪坝区汉渝路公交车站(乡村基旁)
电话:023-67990160

大学城学习中心地址:大学城熙街三期2栋14—7(重师南门正对面)
电话:023-65659385,17782078484

南岸

南岸学习中心地址:重庆市南岸区学府大道33号招商局大厦商业2楼
电话:023-62886222

九龙坡

九龙坡学习中心地址:九龙坡杨家坪正街7号(雅夫酒店4层)
电话:023-67121499

巴南

巴南学习中心地址:重庆市巴南区崇仁路83号附10号(融智北门越界影城前行20m)
电话:023-67121599

北碚

西南大学学习中心地址:重庆北碚区天生路79号704(三号门对面五一所孵化园)
电话:023-68277220、17783709165

渝北

西政学习中心地址:渝北区西南政法大学北门学林超市斜对面(瑞欣书店旁)
电话:023-67388229

南翻咨询服务中心地址:重庆南方翻译学院行政楼2楼继续教育学院
电话:15823399536

万州

万州中公教育地址:万州高笋塘华顺大厦11楼
电话:023-58756310、023-58756317

涪陵

涪陵中公教育地址:重庆涪陵区南门山时代广场9楼(重百正对面)
电话:023-72251153、023-72252333、18983305031

长师学习中心地址:重庆市涪陵区长江师范学院太白大道29号s8附112号2-2
电话:023-72186698

永川

永川中公教育地址:永川协信中心写字楼13栋3-33号
电话:023-49685510、13368125265

文理咨询服务中心地址:重庆文理学院红河A区知津楼D102-7
电话:13368114941

合川

合川中公教育地址:重庆合川合阳大道559号
电话:023-42889280、023-42889287

人科院学习中心地址:重庆人文科技学院门口50米
电话:023-42461196

移通学习中心地址:移通学院内A13栋负一楼
电话:023-42851389

涉外咨询服务中心地址:涉外商贸学院内 三教3308
电话:13368006485

黔江

黔江学习中心地址:重庆黔江朵兰酒店娱乐公馆4楼(停车场里面)
电话:023-79823863、18896083942

忠县

忠县学习中心地址:重庆市忠县巴王路37号3-A1(川祖庙桥头高雅居楼上三楼)
电话:023-54893495

云阳

云阳学习中心地址:云阳滨江大道2151号(君莱大酒店1楼大厅进门右侧)
电话:023-55630899

奉节

奉节学习中心地址:重庆奉节县夔州路304号商贸大厦12-8(洋洋百货12楼)
电话:023-56530609

巫溪

巫溪学习中心地址:巫溪县铭洋大酒店8楼
电话:023-51520138

石柱

石柱学习中心地址:重庆市石柱县寰宇世家商业街3楼3-9(城南汽车站对面)
电话:023-73335631、18375868595

酉阳

酉阳学习中心地址:重庆市酉阳县汇升广场14/15栋2-1(酉州桥旁边)
电话:13594534344、023-75568488

城口

城口学习中心地址:重庆市城口县东大街壹城时代2楼(国美电器楼上)
电话:17772348862

垫江

垫江学习中心地址:重庆市垫江县桂溪镇美华钻石城2楼135-1
电话:023-74555561、15803665886

武隆

武隆学习中心地址:重庆市武隆县巷口镇建设东路南城中央广场1幢3-1(永辉超市旁)
电话:023-77718803

大足

大足学习中心地址:重庆市大足区宏声西路35号(宏声广场西侧)
电话:023-43738586

綦江

綦江学习中心地址:重庆市綦江区通惠大道爱琴海购物中心8栋4楼(原亨丽酒店4楼)
电话:023-48668802、17708319627

梁平

梁平学习中心地址:重庆市梁平区吉祥街与祥和路交叉口东50米(梁平区梁山街道北池社区广场2楼)
电话:023-48668802、17708319627

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境

关闭
热门课程
微信二维码 微信公众号

cqzgjsks